Объем продаж недвижимости на Кипре бьет рекорды

В июле 2022 года данные статистики продаж недвижимости на Кипре удивили даже самых оптимистично настроенных аналитиков и инвесторов — рост продаж в годовом исчислении достиг показателя в 41%. Вероятнее всего такой всплеск интереса вызван подорожанием строительных материалов, готовящимся на законодательном уровне поднятием НДС на жилье в новостройках, притоком покупателей из-за рубежа в связи со снятием коронавирусных ограничений.

В цифрах: Земельный департамент Кипра в июле 2022 отчитался о регистрации 1 218 сделок по объектам недвижимости. Годом ранее — в июле 2021 — количество сменивших хозяина объектов недвижимости было на 41% меньше. Кроме того показатель июля 2022 года официально признан максимумом последних 14 лет.

Больше всего сделок с недвижимостью проведено в Лимассоле. Также в топ лидеров по продажам жилья и коммерческих помещений попали Пафос, Никосия и Ларнака. А вот Фамагуста пока отстает, это единственный регион, где в последнее время не фиксируют значительного роста показателей.

Недвижимость Кипра покупают не только киприоты. В июле 2022 года сделки по недвижимости с иностранцами проводили чаще, чем годом ранее — суммарно продажи гражданам других стран выросли на 64% в годовом исчислении. Что касается внутреннего рынка, граждане также стали чаще вкладывать в недвижимые объекты, за счет чего в июне объем внутренних продаж вырос на 21% по сравнению с июнем 2021 года. Что интересно, иностранцы предпочитают Лимассол и Пафос, а вот на внутреннем рынке недвижимость Пафоса не так популярна.

Все чаще купить недвижимость на Кипре стремятся жители третьих стран — не входящих в состав Европейского Союза. И если продажи гражданам ЕС в сравнении с июлем 2022 выросли в 2022 на 31%, то жители третьих стран за июль 2022 оформили на 103% больше сделок, чем годом ранее.

Кипр — страна с высокой степенью инвестиционной привлекательности, в том числе благодаря лояльному законодательству и экономической стабильности. Правительство внедряет множество инициатив, направленных на привлечение внешних инвесторов, а еще растет спрос на релокацию и вызванный им всплеск интереса к покупке кипрской недвижимости. Вполне возможно, что благодаря инициативе правительства Кипра по упрощению релокации из РФ и Украины, в скором времени рекорд по максимуму будет побит за счет развития продаж недвижимости иностранным компаниям и их сотрудникам.

Подписка на рассылку