Правила льготного НДС на недвижимость на Кипре изменятся

Директива Европейского Союза о максимальном метраже квартир (новое строительство), облагаемых пониженной — 5% — ставкой НДС не отвечает внутреннему кипрскому законодательству. На сегодня 5% НДС на Кипре платят владельцы домов площадью до 200 кв.м. В соответствии с директивой ЕС государства-члены обязаны ввести законодательство о ставке 5% НДС на дома площадью до 140 квадратных метров.

Депутаты Кипра активно обсуждают возможности для внедрения директивы ЕС в налоговое законодательство страны. Но просто принять правило «как есть» не получится, риски нанести удар по и без того находящейся в не самом стабильном положении отрасли недвижимости страны слишком высоки. Даже многомиллионные штрафы в случае игнорирования требований Европейского Союза не так опасны, как подъем ставки НДС для тысяч владельцев жилья площадью от 141 до 200 кв.м.

На начало июля Министерство финансов страны разработало один из вариантов законопроекта, способного несколько увеличить лимиты ЕС и тем самым защитить недвижимость Кипра от резкого подорожания для настоящих и будущих владельцев. Для утверждения законопроект должен пройти согласование в парламенте страны.

Новый законопроект предусматривает льготный период — до ноября текущего года. По окончании льготного периода планируется применять следующие ставки НДС на новостройки:

  • Для домов 170–220 кв. м — 19% за каждый квадратный метр свыше лимита;
  • Для домов более 220 кв. м — 19% за каждый кв. м всего проекта;
  • Для квартир до 110 кв. м — 5% только за площадь до 90 кв.м.

Важный момент в вопросе применения пониженной ставки НДС для небольших домов и квартир — цена недвижимости. На Кипре льготная ставка может применяться только к домам дешевле €350 тысяч и квартирам стоимостью до €200 тысяч.

Подписка на рассылку