На Кипре дорожают квадратные метры офисных помещений

Вложить в недвижимость Кипра — отличный выбор для тех, кто хочет не просто сохранить, но и приумножить накопленные деньги без риска их потерять. Дело в том, что островное государство несколько лет подряд демонстрирует активный рост экономики, а это значит инвестиции инвесторов стабильно приумножаются. Ярким тому доказательством является рост цен на коммерческие помещения, как на продажу, так и на аренду. По данным Danos Estates, на всплеск спроса в числе прочего повлияла растущая волна релокаций международных компаний.

Публичная статистика продаж недвижимости в Лимасоле за 2022 год отражает изменившуюся в первом квартале года конъюнктуру рынка. Именно коммерческая недвижимость в Лимасоле, по данным портала In Business News, является безусловным лидером по спросу среди зарубежных инвесторов и международных компаний, а также именно местные офисные квадратные метры самые дорогие — в 3–4 раза дороже, чем в районе города-порта Фамагусты, расположенного на востоке Кипра. 

Купить недвижимость на Кипре, а именно — офис в Лимасоле — обойдется достаточно дорого. Максимальная ставка за квадрат — 12 416, что достаточно дорого не только по меркам страны, но и в масштабах всей Европы. При этом как всегда на Кипре всегда есть альтернативный более бюджетный вариант, в Фамагусте квадратный метр офиса можно найти за 1300 евро — явно дешевле львиной доли коммерчески успешных районов Москвы. Собственно и в самом Лимасоле, прославившемся рекордно высокой ценой на квадрат офисной площади, средняя цена в два раза ниже максимальной — около 5000 евро за кв. м.

На рынке аренды коммерческих офисных площадей распределение цен практически такое же, как и в случае с продажей. Дороже всех экономически и климатически привлекательный Лимасол — до 40 евро за квадратный метр. Офисы в Ларнаке и Пафосе обойдутся в 7–10 евро за кв. м арендованной площади. Наиболее доступная Фамагуста — офисы тут можно арендовать по цене в 6 евро за кв. м в месяц.

Аналитики объясняют ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Кипра тем, что страна крайне привлекательна для бизнеса в качестве хаба благодаря налоговому законодательству и массе возможностей для иностранных инвесторов. Кроме того после пандемии на Кипре случился настоящий строительный бум и по всей территории начались стройки, в том числе и прогрессивных современных офисных зданий, а также элементов инфраструктуры.

Подписка на рассылку