Кипру утвердили программу перестройки экономики с бюджетом 1,8 млрд евро

Европейский Союз утвердил для Кипра стратегию социальной сплоченности на 2021–2027 гг. Цель запланированных в рамках стратегии мероприятий в том, чтобы укрепить и повысить конкурентоспособность экономики. По словам кипрского президента, утверждение стратегии — это символичный момент для страны. Реализация стратегии позволит увеличить ВВП на 6%, а также трудоустроить несколько тысяч людей.

Кипр — первый в ЕС, чью политику социальной сплоченности приняли и одобрили в высшем руководстве ЕС. Всего на реализацию запланированных в рамках программы мероприятий потратят 1,8 млрд. Внушительную часть суммы, а именно 840 млн, будет взято из государственного бюджета. Выделенные деньги пойдут на развитие цифровых и зеленых технологий. Всего будет реализовано более ста проектов по пяти определенным планом направлениям.

На организацию быстрого и эффективного перехода к цифровым технологиям сразу во множестве отраслей экономики страны выделено 312 млн. 783 млн из бюджета на реализацию стратегии пойдут на построение и развитие экономики замкнутого цикла. На фоне сложившейся в мире ситуации крайне важно развивать и внедрять использование энергии из возобновляемых источников. Кроме того не менее важным направлением является развитие городской среды, преобразование ее таким образом, чтобы горожанам жилось максимально комфортно. Третья сфера инвестиций — автомобильная инфраструктура. Именно в рамках этого направления уже стартовало строительство новой объездной дороги Никосии.

Инновации в социальной политике получат 424 млн инвестиций. На эти деньги запустят целую серию образовательных проектов, участники которых смогут впоследствии найти работу или открыть собственное дело. В планах работать не только с взрослыми, но и с детьми, особенно с маленькими мигрантами и беженцами. Социальная адаптация подрастающего поколения крайне полезна для будущего Кипра.

Реформирование структуры местного самоуправления будет проведено с бюджетом в 182 млн. Проекты, меняющие городскую среду к лучшему, а именно открытие новых центров, площадок для активного отдыха, культурных площадок, получат финансирование не только из бюджета программы, но и от частных инвесторов. В целом по предварительным оценкам частные инвестиции в программу социальной сплоченности составят более 1 млрд. При том, что официально о старте программы объявили не так давно, отдельные инициативы уже запущены и приносят первые плоды в виде привлечения частных инвестиций и открытия рабочих мест.

Подписка на рассылку