Иностранцы снова начали активно вкладывать в недвижимость в Греции: объем инвестиций вернулся к показателям 2019 г

За первый квартал 2022 года иностранные инвесторы вложили в недвижимость Греции рекордные €374 млн. Согласно данным Банка Греции практически такие же объемы инвестиций принимала Эллада три года назад в 2019 — до пандемии и вызванного ей кризиса ключевой для страны туристической отрасли.

Иностранные инвестиции в недвижимость Греции — один из способов получить вид на жительство, а вместе с ним возможность проживать и беспрепятственно путешествовать по странам Европейского Союза в течение нескольких лет. Кроме того, иностранцы, сделавшие инвестиции в Грецию в пределах определенной законодательством суммы и получившие вид на жительство впоследствии могут подавать документы на гражданство, что также очень привлекательно для желающих перебраться в страну с комфортным средиземноморским климатом и умеренными налогами при неплохом уровне жизни. По данным статистики за 2020-2021 годы, интерес инвесторов к домам и квартирам на Балканах несколько поутих, но в 2022 — после снятия ковидных ограничений — снова поднялся до уровня 2019 года.

В первые три месяца 2022 года иностранцы приобрели недвижимости в Греции на 374 млн евро, что гораздо больше прошлогодних 214 млн евро. При этом даже 2021, считавшийся не самым успешным для греческой экономики в плане поступлений от иностранных инвесторов, принес 1,17 млрд евро прибыли от недвижимости, что почти на 35% больше, чем поступило в казну за весь 2020.

Растущая сумма инвестиций в недвижимость Греции явно говорит о возвращении иностранных покупателей на внутренний рынок Эллады. Показатель, обнародованный Банком Греции за 1 квартал 2022 всего на 18,7 млн евро меньше, чем за аналогичный период 2019 — до пандемии и локдауна. Соответственно, рост инвестиций указывает на положительную динамику развития экономики страны в целом — восстанавливается туристический сектор, строятся новые и укрепляются существующие внешнеэкономические связи локального бизнеса.

В ситуации с ростом притока инвестиций в недвижимость извне интересно то, что рынок растет несмотря на уменьшение сделок со стороны граждан Российской Федерации — страны, ранее входящей в тройку самых динамичных рынков для инвесторов. Также в числе инвесторов в этом году нет граждан Китая, на чей счет приходилась существенная доля общей суммы инвестиций в рамках программы «Золотая виза» для зарубежных вкладчиков.

Подписка на рассылку