Ковид-паспорта ЕС будут действовать до конца июня 2023

Европейские цифровые ковид-сертификаты будут действительны до конца июня 2023 года. Такое решение было принято в рамках очередного заседания Совета ЕС 28 июня 2022 для того, чтобы предотвратить срыв и так не простого для стран Шенгенской зоны сезона отпусков. В сертификате единого образца содержатся данные о вакцинации, а также о перенесенном заболевании — у переболевших — и отрицательном результате выполненного после выздоровления теста.

Европейские сертификаты вакцинации от коронавируса начали выдавать с начала кампании по вакцинации. Благодаря введению обязательной для граждан ЕС электронной справки с данными о наличии антител к новому коронавирусу удалось восстановить поездки внутри Шенгенской зоны без риска распространения вируса. На июнь 2022 сертификаты получили почти 2 миллиарда людей, которым теперь не нужно при пересечении границы с поддержавшими инициативу странами проходить обязательный карантин.

Многие, не только европейские страны, отменяют принятые в период пандемии карантинные меры и ограничения на въезд, но не исключают их возможного возвращения. По данным Our World in Data 4,84 млрд прошли полную вакцинацию от COVID-19. Тем не менее по всему миру до сих пор фиксируют периодические всплески заражений, а также обнаруживаются новые мутации вируса с разной степенью устойчивости к существующим вакцинам. Поэтому риск повторного локдауна, хоть и возможно не столь масштабного, все еще существует.

Ковид-сертификат в Европейском Союзе получают все жители, прошедшие полную вакцинацию препаратами из числа получивших одобрение. На июнь 2022 года в Греции перечень одобренных вакцин включает 5 наименований:

  • Pfizer/BioNTech;
  • Moderna;
  • Johnson&Johnson;
  • Novavax;
  • Oxford/AstraZeneca.

Кампания по вакцинации в Греции официально началась 28 декабря 2020 года. Статистка вакцинации от коронавируса на 27.06.2021 демонстрирует следующие данные: в стране полностью привились двумя дозами препаратов 7,6 млн человек, что равняется почти 74% населения. На Кипре полный курс вакцинации прошли 52% жителей, что также говорит о высокой степени безопасности для прибывающих в страну иностранцев. И в Греции, и на Кипре, равно как и в других страх ЕС все, у кого есть действительный сертификат вакцинации от коронавируса, не подпадают ни под какие ограничения, в том числе освобождаются от карантина по прибытию.

Подписка на рассылку