Элитные коммерческие метры в Греции дорожают

Кривые роста цен на элитную недвижимость в Греции сегодня представляют особый интерес и, в первую очередь, для тех, кто намерен совершить серьезные инвестиции в Грецию — как ради получения ВНЖ со всеми вытекающими льготами и преимуществами, так и в рамках расширения своего бизнеса в средиземноморской стране.

Еще в прошлом году многие потенциальные инвесторы, намеревающиеся купить коммерческое помещение в Греции, заметили, что цены на объекты нежилого фонда, готовые либо пригодные к использованию в сфере сервиса, развлечений, логистики, торговли выросли ни много ни мало на 1,8%. И это тенденция: по итогам года Банк Греции признал, что номинальная стоимость элитных (расположенных в прибрежной полосе и в туристических кварталах, модернизированных и отреставрированных «под ключ») выросла в 2021 году в среднем на 1,8% — сравним с ростом на 1,2% в 2020 году.

Если рассмотреть конкретные регионы, то в течение прошлого года наблюдался скачок номинальных цен на офисные помещения, относящиеся к элитным. Цены поднялись на 4,5% в Афинах, на 0,4% в Салониках. А вот в остальной Греции на 1,2% снизились.

Что говорит Центральный банк Греции о ценовой динамике?

Тем, кто планировал купить офис или магазин в Греции в самом обозримом будущем, имеет смысл спешить и вот почему.

Во второй половине 2021 года номинальные цены на элитные офисы выросли на 1,2% на национальном уровне по сравнению с первой половиной 2021 года. И здесь напомним, что во второй половине 2020 года стоимость коммерческой недвижимости, находящейся в рассматриваемом сегменте рынка, снижалась, но незначительно — всего лишь на 0,1% относительно предыдущего полугодия.

А что арендные ставки? В прошлом году, согласно статистике, арендная плата за офисные и логистические помещения, развлекательные и торговые площадки выросла, в целом по стране, на 3,7% в номинальном выражении. В региональной локации показатели варьируются следующим образом: среднегодовые темпы роста арендной платы составили 2,3% в Афинах, 5,5% в Салониках и 5% — в остальной части Греции.

Во второй половине 2021 года арендная плата за офисы в целом по стране увеличилась на 0,4% по сравнению с первой половиной. Соответствующие темпы изменения составили 1,4% во второй половине 2020 года и 2,7% — в первой половине 2021 года.

Одна из причин роста цен на элитную коммерческую недвижимость — масштабное строительство в ведущих городах. Сегодня застройщики переориентируются на возведение коммерческих кварталов, изначально планируемых под аренду, в том числе, коммерческих помещений, оснащенных всеми инновациями. 

Источник: данные Банка Греции

Подписка на рассылку