На Кипре в тренде аренда недвижимости: растет спрос

С началом нового туристического сезона стало очевидным — недвижимость Кипра (в некоторой степени неожиданно) вызвала совершенно иной целевой интерес. Количество желающих купить недвижимость на Кипре снизилось, а вот число тех, кто мониторит аренду квартир и домов, ощутимо увеличилось.

Иными словами, с начала лета изменились и тенденции рынка недвижимости, и действия девелоперов. И повлияла на ситуацию смена вектора пользовательского интереса: жители разных стран начали активно выяснять, на какой ценовой отметке отныне удерживается… например, студия в Гермассойе, из окон которой открывается вид на морскую бухту. Впрочем, не меньший интерес вызывают и небольшие квартиры (1-2-3 спальни) в многоэтажных кварталах, застройщики которых изначально ориентировались на будущих держателей «золотых паспортов».

Что произошло? Почему аренда на Кипре вдруг вызвала такой ажиотаж?

Причин тому несколько. И самая очевидная — охвативший мир экономический кризис, в который оказались втянутыми как большие, так и маленькие страны, как промышленные монополисты, так и государства, бюджет которых формируется туристическим бизнесом. Отсюда и ужесточение условий выдачи кредитов по ипотеке, на которое вынужденно пошли банки Кипра, и скачок спроса на аренду не только в среде физических лиц, но и в сегменте компаний международного бизнеса, в планах которых — перевод офисов и сотрудников на Кипр.

Какие коррективы предстоит внести в свой бизнес застройщикам острова?

Сегодня девелоперы Кипра уже объявили о том, что значительная часть проектов «застройки на продажу» в экстренном порядке переводится в статус арендного жилья.

Коррективы, которые предстоит внести в свои планы застройщикам, скажутся на схемах выплат взятых ими кредитов. Уже теперь, как рассказали эксперты портала Brief, банки ищут возможности не кредитовать проекты под аренду, а не под продажу.

Так, известный экономист Яннис Телонис подчеркнул, что перспективы арендного сектора недвижимости сегодня как никогда высоки, однако этот сегмент рынка нуждается в оперативной смене правил. И, если в материковой Европе эти правила давно отработаны, поскольку далеко не каждый стремиться купить, а не арендовать, жилье, то на Кипре пока не сформировалось четкое разделение застройщиков на строящих в аренду и строящих на продажу.

Как изменилась ситуация с кредитами по ипотеке?

В Кипра рассказали, что в апреле этого года кредитов на покупку недвижимости было выдано на сумму 73,1 млн евро — на 132 млн меньше, чем в предыдущем месяце (в марте показатель составил 205,1 млн). Тем не менее, Яннис Телонис считает, что окончательные выводы делать рано.

«Предстоит отслеживать тренды еще 2 или даже 3 квартала, тогда будет ясно, связаны ли такие показатели с арендой недвижимости. Ведь на сокращение объемов выданных кредитов влияет и скачок цен на строительные материалы, на базовые продукты на Кипре, добавим сюда ухудшение психологического климата, удерживающее потребителей от долговременных обязательств», — рассуждает специалист.

Сегодня аренда просторной студии у моря в Гермассойе находится в ценовой планке от 850 до 900 евро. А вот аренда квартиры с двумя спальнями в многоэтажном доме в прибрежной линии Лимассола стоит примерно 6500 евро в месяц.

Подписка на рассылку